Nueva guía de buenas prácticas para el sector de mercados mayoristas alimentarios

Asepeyo ha publicado una nueva guía de buenas prácticas para la sensibilización en prevención de riesgos laborales en el ámbito de los grandes mercados de distribución de alimentos. Este documento se pone a disposición de empresarios, gerentes y responsables de prevención de las empresas que trabajan en el ámbito de los centros de distribución al por mayor de productos alimentarios.

Integrar las buenas prácticas a todos los niveles de la empresa, así como la promoción de los hábitos saludables en las plantillas de trabajadores, es necesario para evitar accidentes y enfermedades profesionales. Guías y buenas prácticas como la que presentamos son herramientas esenciales de apoyo para mejorar la información y sensibilización en las empresas.

La problemática en el sector

Este sector se caracteriza por ser su principal actividad el comercio al por mayor de gran variedad de alimentos (frutas, verduras, hortalizas, pescados, carnes, flores, plantas, etc), hecho que comporta movimiento de grandes cantidades de mercancías y también el tránsito de personas (transportistas, compradores, vendedores, personal de servicios, etc). Estos realizan su trabajo en instalaciones comunes, a lo que se añade que la mayor parte de actividad, por no decir casi toda, se concentra en el período nocturno.

Esta situación hace que los mercados mayoristas alimentarios tengan unas características especiales. Dado que en ellos se dan múltiples tipos de riesgos, es fundamental que la seguridad en las actividades que se lleven a cabo esté presente en todo momento y en todo lugar. Además, debe existir una muy buena coordinación de actividades entre todas las partes implicadas.

Contenido de la Guía

Esta guía se estructura en tres partes:

Primera parte

  • Presentación
  • Introducción a la prevención de riesgos laborales
  • Riesgos y condiciones de los puestos de trabajo

Segunda parte

  • Buenas prácticas de movilidad interna
  • Buenas prácticas de movilidad externa
  • Buenas prácticas frente al riesgo psicosocial
  • Hábitos saludables
  • Equipos de protección individual

Tercera parte Fichas

  • Carga/descarga
  • Estacionamiento de camiones
  • Movimiento de mercancía
  • Caminar
  • Movilidad y circulación
  • Emergencias y autoprotección
  • Almacenamiento
  • Vestuario y epi ́s
  • Uso de tecnologías
  • Hábitos saludables/malas prácticas
  • Relaciones personales/sociales
  • Clima laboral
  • Higiene: pautas a seguir ante los virus

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Guía de buenas prácticas para el sector de mercados mayoristas alimentarios

Otra información de interés

Monografía de prevención de riesgos laborales en la industria de la alimentación