Esta guía para la gestión está dirigida a aquellas personas con responsabilidades en el establecimiento, implementación y evaluación de programas para la promoción de la salud en el trabajo, al objeto de mejorar los hábitos saludables de los trabajadores y el desempeño organizacional.

En promedio durante su vida laboral los españoles pasan en el trabajo casi una cuarta parte de todo su tiempo, y si descontamos las horas de sueño la presencia en el trabajo asciende a más del 30%. Por ello el ámbito laboral ofrece grandes oportunidades para mantener y mejorar la salud de la población trabajadora, y también de su entorno próximo, su comunidad y de la sociedad en general.

La guía contiene buenas prácticas cuyo éxito y utilidad se ha demostrado en contextos concretos, por lo que es de interés difundir y compartir entre sus destinatarios y repetirse en aquellas situaciones en las que sean aplicables.

Antes de aplicar las buenas prácticas es importante que cada organización determine su adecuación y en su caso las adapte y traslade a su contexto, estrategia y objetivos particulares, a sus puestos y lugares de trabajo y a las necesidades de sus trabajadores.

La guía se ha elaborado a partir de las siguientes 4 fuentes principales:

  1. U.S. Department of Health and Human Services. Centers for Disease Control and Prevention.Workplace Health Model.
  2. Organización Mundial de la Salud. Ambientes de Trabajo Saludables: un modelo para la acción. Para empleadores, trabajadores, autoridades normativas y profesionales.
  3. Organización Internacional del Trabajo. El paquete de formación de SOLVE: Integrando la promoción de salud a las políticas de SST en el lugar de trabajo.
  4. U.S. Department of Health and Human Services. Centers for Disease Control and Prevention. CDC Worksite Health ScoreCard Manual An Assessment Tool to Promote Employee Health and
    Well-Being.

 

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  • Fecha de publicación: 29/08/2024
  • Categorías: Gestión
  • Formato: Guías y manuales
  • Idioma: Español
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